广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-10-12 07:00《七点新闻》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/10/12 8:21:00    网络编辑:JY
分享到:

栏目名称: 新闻中心07:00七点新闻
播出日期: 2017-10-12  播出时间: 07:00:00

版面编辑: 陈月德; 梁俊; 牛日成
听众朋友早上好,今天是2017年10月12日,星期四,农历八月廿三。今天冷空气扩散南下影响我省,气温普遍下降3℃~5℃。全省大部晴到多云,局部有(雷)阵雨。广州市,多云,21℃~31℃。欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
新华社播发长篇报道:“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉;
党的十八大以来,珠三角人均GDP已达到高等收入水平标准;(黎辉,通)
系列报道“牢记嘱托,走在前列”第四篇:创新驱动,实现跨越;(黎辉)
本台开设《十九大时光》专栏,今天播出:在希望的田野上;
“十九大代表风采”----周洁:让每一个孩子的生命自然绽放;(馨)
全国人大常委会执法检查组在粤开展网络安全“一法一决定”执法检查;
动车组今天起可以提前选座,覆盖C、D、G字头列车;
  
1.    请听新闻的详细内容:

3. (字数:537)
  ()新华社昨天播发长篇报道:“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉。
   报道说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,1500多字演讲中,19次提到“人民”。从那至今的五年中,“人民”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作之中。党的十九大召开在即。7月26日,习近平总书记向全党发出意味深长的号召:“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”
  
   ()报道包括三部分:一、中国共产党为什么能——“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的“政治密码”。二、中国特色社会主义为什么行——“始终同人民想在一起、干在一起”,是建设中国特色社会主义的必然要求,是实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展的坚强保障。三、中国梦为什么一定能实现——“始终同人民想在一起、干在一起”,是中国共产党人赶考路上永远不忘的初心,是实现中国梦不竭的动力源泉。
    今天《南方日报》全文刊发了这篇报道。

4. (字数:109)
    新华社消息:设在北京梅地亚宾馆的十九大新闻中心昨天正式开始对外接待服务,为境内外记者采访十九大提供服务保障。截至目前,已有超过1800名境外记者报名采访十九大,比十八大时增加近百名。十九大新闻中心还首次开通微信公众号。

5. (字数:228)
    广东省统计局昨天通报,党的十八大以来,珠三角地区抓住实施珠三角规划纲要重要战略机遇,推动珠三角优化发展和转型升级,经济保持中高速增长,经济总量不断实现跨越。2013至2016年,珠三角地区生产总值年均增速达8.5%。去年珠三角GDP总量达6.78万亿元,占全省合计的79.3%。2016年,珠三角人均GDP迈上11万元大关,达到11.43万元,参照世界经合组织2016年最新划分标准,已达到高等收入水平标准。
   广播新闻中心全媒体记者黎辉,通讯员彭惜君的报道。

7. (字数:206)
    2012年12月7日,习近平总书记来到深圳光启高等理工研究院、腾讯计算机系统有限公司视察,着重谈到了广聚人才、创新发展。近五年来,以光启、腾讯为代表的广东高新科技企业蓬勃发展。系列报道《牢记嘱托,走在前列》今天播出第四篇:创新驱动,实现跨越。采写:广播新闻中心全媒体记者黎辉。【出录音】

8. (字数:426)
   ()砥砺奋进的中国,即将进入十九大时间。党的十八大以来,广东按照以习近平同志为核心的党中央的战略布局,牢记总书记的殷殷嘱托,开拓进取、在各项事业上取得了新的重要进展。为反映人民群众对十八大以来的获得感和对十九大的热切期待,展现人民群众爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的信心,本台派出记者深入基层,走进田间地头、街道社区、工厂企业采访,今天起开设《十九大时光》专栏。

   ()金秋十月,南粤大地迎来收获的季节。记者去到山区,走进村庄,走到田野,倾听山区人民的心声,见证广东全面建成小康社会的步伐,认知中国特色社会主义道路的广东实践。对即将召开的党的十九大,山区的干部群众都充满期待,相信一定会有更多有利于老百姓的好政策、好改革,推动全面建成小康社会目标的实现。《十九大时光》专栏今天播出:在希望的田野上。采写:广播新闻中心全媒体记者牛日成、陈凯,连山台记者钟广英、卢其国:【录音】

9. (字数:245)
    广州市天河区华阳小学校长周洁在教育战线耕耘近30载。她坚持“生本教育”实践,形成“充分相信学生,高度尊重学生,全面发展学生”的办学理念,营造教书育人的良好氛围。华阳小学成为中央文明办直接联系点、广东省德育示范学校,被教育部、团中央授予“全国少先队先进集体”称号。“十九大代表风采”今天(12日)播出:《周洁:让每一个孩子的生命自然绽放》。采写:广播新闻中心全媒体记者谢馨、电视新闻中心记者袁媛。【出录音】

10. (字数:51)
    七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》今晚(12日)23点在广东卫视播出第七集《永立潮头》,敬请收看!


接下来我们继续关注:
公安部交管局要求:秋冬季坚决遏制重特大交通事故发生;

最高法出台规定:法官辞职3年内禁止受聘于律师事务所;

我国在部分省市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点;

人社部发文明确,拖欠农民工工资将被列入黑名单;

13. (字数:311)
    10月10日至13日,全国人大常委会副委员长万鄂湘率执法检查组在粤就网络安全法、关于加强网络信息保护的决定的实施情况开展执法检查。执法检查组昨天召开广东省政府、广州市政府及有关部门汇报会,省人大常委会副主任罗娟主持会议。省政府副省长李春生及省有关部门、广州市政府负责同志汇报了我省及广州市实施“一法一决定”情况。
    万鄂湘对广东贯彻实施“一法一决定”的成效给予充分肯定。他指出,广东认真学习习近平总书记关于网络安全的重要论述,将贯彻实施“一法一决定”作为深入贯彻总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要抓手,采取有力措施,创新工作机制,狠抓责任落实,取得显著成效。  
    广播新闻中心全媒体记者方妍、通讯员任宣的报道。

14. (字数:96)
    省委常委、常务副省长林少春昨天和省有关部门负责同志一起赴江门、阳江市调研基础设施重点项目建设,并在阳江召开粤西六市基础设施重点项目建设工作会议,研究部署加快推进项目建设工作。
    通讯员符信的报道。

15. (字数:101)
    农业部党组成员宋建朝昨天率中央部委联合督察组第二督察组到我省督察农垦改革工作,并召开督察工作汇报会。督察组组长宋建朝主持会议并作讲话,副省长邓海光出席会议并作工作汇报。
   广播新闻中心全媒体记者温健的报道。

16. (字数:140)
    广东省委昨天在省政协召开专题协商会,就“珠三角国家自主创新示范区企业研发投入情况”专题,与省各民主党派、省工商联负责人和省政协委员代表进行面对面协商。受省政协主席王荣委托,副主席林木声主持会议,副省长黄宁生到会听取意见并讲话。
    广播新闻中心全媒体记者张铿,通讯员曾晖、陈玉强的报道。

17. (字数:99)
    广州中院昨天成立全国第一个涉“一带一路”建设案件专业合议庭,今后将统一审理主体、标的、内容具有涉“一带一路”国家的因素的案件,为高效审结跨国民商事纠纷作出重大探索。
    广播新闻中心全媒体记者谢馨的报道。

18. (字数:71)
   惠州台报道:广东省第四届体育大会将于今天(12日)在惠州开幕。这是我省规模最大的群众项目综合性运动会,全省21个地级市5000多名运动员参赛。

19. (字数:128)
    本台消息:广东首部水政执法题材的公益微电影《较量》日前在汕尾陆丰开机拍摄。电影主要讲述了以女队长余丽旋为代表的陆丰市水政监察大队的事迹,以艺术手法展现了他们在开展以采砂执法为主要任务的水政监察工作中,不辞劳苦、敢于碰硬、打击螺河水域违法采砂行为的感人故事。

    新闻扫描,扫描天下新闻:

21. (字数:82)
    公安部交通管理局昨天召开视频会议要求,秋冬季节历来是事故高发期、易发期,坚决遏制重特大交通事故发生。要突出货车超载治理源头监管,开展联合执法,不让超载车辆出场上路。

22. (字数:66)
      最高法印发相关实施意见,禁止最高法法官辞职后在3年限制期内受聘于律师事务所,杜绝辞职法官借助个人影响力进行不正当竞争、削弱司法权威。

23. (字数:73)
    最高法、司法部日前联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点。

24. (字数:74)
    人社部日前印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》明确,拖欠农民工工资将被列入黑名单,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益。

25. (字数:49)
    人社部近日印发《人力资源服务业发展行动计划》,提出到2020年,人力资源服务产业规模达到2万亿元。

26. (字数:57)
    中国铁路客户服务中心12036网站线上选座功能今天(12日)正式上线运行,支持C、D、G字头的动车组列车提前选座。

27. (字数:55)
    故宫正式实行“全网售票”,每天8万张门票全部在网络销售,现场售票窗口昨天正式关闭,观众可通过手机扫码完成购票。

28. (字数:56)
    首部由金砖五国导演合作拍摄的电影《时间去哪儿了》昨天在山西省太原市开启路演。这一影片将于10月19日在全国公映。

29. (字数:81)
    上海网球大师赛昨天迎来“超级星期三”,赛会1、2号种子纳达尔、费德勒击败各自对手晋级。唯一进入男单第二轮的中国选手吴迪总比分0:2负于美国球手约翰森,无缘十六强。

30. (字数:80)
    天津网球公开赛女单首轮昨天全面开打,中国“金花”朱琳击败两届大满贯冠军科维托娃,小将王曦雨战胜前赛会亚军科维尼奇,彭帅、段莹莹、王雅繁也都战胜各自对手顺利晋级。

31.关注天气方面的情况:
    今天冷空气扩散南下影响全省,我省大部气温下降3℃~5℃,炎热天气趋于结束。全省大部晴到多云,局部有(雷)阵雨。广州市,多云,21℃~31℃。

32.   稍后播出的今日观察将重点关注:2020年新生活更新鲜更高效,脑洞大开的幻想将成为现实;全国留守儿童信息系统正式启用,关爱留守儿童从基础工程做起;

 

    这次新闻主播:--、--;责任编辑:陈月德、王建平、钱宇帆;值班主任:牛日成。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·“牢记嘱托 走在前列”广播系列报道-2
·喜迎十九大,珠江欢唱喜洋洋
·正丰阳:上涨趋势未改,紧随主流热点
·大爱有声 | 爱,在脱贫攻坚一线绽放
·“牢记嘱托 走在前列”广播系列报道
·构建移动音频新生态:广东广播在下一盘大棋
·注意!台风“卡努”将正面袭击粤西
·财经铁三角对话咨询管理专家廖友南