广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
0908-7点新闻
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/9/8 8:21:00    网络编辑:JY
分享到:

听众朋友早上好,今天是2017年9月8日,星期五,农历七月十八。今天粤西和珠江三角洲部分市县仍有明显降水,珠江口西侧和粤西市县有中雨局部大雨到暴雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨;广州市,有雷阵雨,气温27℃-33℃。  欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
国家主席习近平应约同德国总理默克尔通电话;
中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,大会将热情欢迎中外记者采访;
广东与中国平安集团签署合作协议,共同发起成立1500亿元中国广东发展(平安)基金,主要投资大型基础设施建设,胡春华、马兴瑞见证双方签约;
砥砺前行的五年——广东中医药综合实力走在全国前列; (罗)
广东打造全国最大省级区域细胞制备中心,干细胞可个性化定制;
广州市将于9月16日在全市范围开展今年首次人民防空演习;

  
  1. 

2.    请听新闻的详细内容:

3. 首先是时政要闻:

4. (字数:369)
    ()新华社消息:7日,国家主席习近平应约同德国总理默克尔通电话。
    习近平指出,当前中德关系保持高水平发展势头。中德合作的意义早已超越双边范畴,为维护世界和平稳定、促进共同发展发挥着越来越重要的作用,中方愿同德方继续在多边框架内携手合作。
    默克尔表示,习主席今年7月的国事访问非常成功,对德中关系发展具有重要意义。德方希望同中方就重大国际和地区热点问题保持沟通协调。
   
    ()两国领导人就朝鲜半岛局势交换了看法。习近平强调,中方坚持朝鲜半岛无核化目标,坚定维护国际核不扩散体系,坚定维护东北亚和平稳定。事实一再证明,朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决。这需要国际社会共同努力。
    默克尔表示,德方支持通过政治方式和平解决朝鲜半岛核问题,赞同推动有关各方重回对话谈判的轨道。德方愿同中方加强沟通协调,争取尽早找到和平解决朝核问题的办法。

5. (字数:180)
    新华社消息:中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,大会将热情欢迎中外记者采访。
    为方便外国媒体记者和港澳台媒体记者提交采访申请,大会开通记者报名注册系统,欢迎外国媒体记者和港澳台媒体记者通过该系统提交报名注册申请。
    为便于中外记者采访,十九大期间将在北京设立大会新闻中心,并开设十九大新闻中心官方网站和微信公号,为记者采访报道十九大提供必要的信息服务和技术保障。

6. (字数:140)
    省委书记胡春华、省长马兴瑞昨天在广州会见外交部驻香港特派员公署特派员谢锋。胡春华代表省委、省政府对谢锋一行表示欢迎,希望外交部驻香港公署发挥对外联系广泛的优势,帮助广东深化与香港合作,更好参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,不断提升对外开放水平。
    记者常智峰、通讯员徐林、岳宗的报道

7. (字数:387)
    ()广东省人民政府与中国平安集团昨天在广州签署《关于设立中国广东发展(平安)基金合作协议》和《关于广汕汕铁路和赣深铁路项目合作协议》。省委书记胡春华、省长马兴瑞见证双方签约。
    受胡春华书记委托,马兴瑞代表省委、省政府对中国平安集团长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。希望双方的合作进一步向大健康产业、智慧城市建设等领域拓展,为广东贯彻落实好习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神提供更大的金融支持。
   
    ()根据协议,双方面向广东省未来五年发展规划和基础设施投资需求,共同发起成立1500亿元中国广东发展(平安)基金,主要投资大型基础设施建设。同时,双方将按照“统筹规划、多元投资、市场运作、政策配套”的基本思路,共同合作投资广汕汕铁路项目和赣深铁路广东段项目,推进铁路建设投融资改革,携手探索创新铁路建设、管理和经营模式等。
    通讯员吴哲、符信的报道

8. (字数:308)
    ()省长马兴瑞昨天主持召开省政府常务会议,研究部署鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展、加强耕地保护和改进占补平衡等工作。
    会议强调,要鼓励社会力量兴办教育,破解制约我省民办教育发展的问题,进一步促进我省民办教育健康发展。会议审议并原则通过《广东省人民政府鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。

    ()会议强调,要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,采取更加有力措施,依法加强耕地占补平衡规范管理。会议审议并原则通过《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。
    会议还研究了深汕特别合作区体制机制调整等工作。
    通讯员符信的报道

9. (字数:125)
    为进一步推动全省县乡人大工作和建设,今年9月上中旬省人大常委会将先后举办两期全省县乡人大负责同志专题学习会,第一期于9月5日至8日在广州举办。省人大常委会主任李玉妹出席第一期专题学习会开班仪式并作动员讲话。
    广播新闻中心全媒体记者方妍,通讯员任宣的报道


11. (字数:170)
    中医药作为广东推进卫生强省、建设健康广东的重要内容,在广东经济社会发展和卫生与健康工作中发挥着越来越重要的作用,目前全省已建成1416个社区中医馆,居民出家门口15分钟就可以获得中医药诊疗服务,中医药综合实力走在全国前列。广播新闻中心全媒体记者罗苏报道:【打点】
 

12. 其他方面的新闻:

13. (字数:155)
    省发改委、省科技厅、省卫计委、省食药监局近日联合下发,正式批复同意广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司开展广东省区域细胞制备中心试点工作。这是广东省首家、也是全国规模最大的省级区域细胞制备中心,具体工作的开展将为广东省干细胞产业发展提供示范借鉴,加速形成区域集群,构建良性循环的干细胞产业生态圈,推动产业健康发展。

14. (字数:108)
    省住房城乡建设厅联合省环境保护厅昨天在广州市召开城市生活污水处理和黑臭水体整治工作现场会,深入贯彻落实省委、省政府进一步加快推进生活污水处理及黑臭水体整治工作的决策部署,全面部署加快推进全省污水处理和黑臭水体整治工作

15. (字数:141)
    进入九月份,广东高校密集开展2017级新生报到工作,并采用数字化迎新手段。昨天(7日)是华南理工大学新生报到的第一天,有趣的是,当中包括了六对双胞胎。广播新闻中心全媒体记者谢馨报道。【打点】

16. (字数:78)
    广东警方昨天(7日)通报,近日摧毁多个制贩枪支弹药犯罪团伙,捣毁犯罪窝点10多个,抓获犯罪嫌疑人410多名。
    广播新闻中心全媒体记者温健、通讯员曾祥龙的报道。

17. (字数:75)
    记者从省三防、气象部门了解到,鉴于台风“古超”对我省的影响已基本结束,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总于昨天11点结束防风Ⅳ级应急响应。

18. (字数:192)
    广州市将于9月16日(星期六)上午10点至12点,在全市范围组织代号为“羊城天盾-2017”城市人民防空演习。上午11点30分至11点43分期间,将会在全市范围内进行防空警报试鸣。在防空警报试鸣期间,除在广州石化收转区域组织消除空袭后果实兵演练和在各区部分社区、机关、企业、学校、地铁站开展人口疏散实兵演练外,全市生产、生活秩序及社会活动照常进行。
    广播新闻中心全媒体记者陈淑君的报道。

19. (字数:118)
    从9月6日开始,广州市城管委对实施强制垃圾分类的小区和单位企业等开展执法督导,仅两天时间,就开出责令限期改正通知书88份。
    广州市城管委负责人表示,明年开始,垃圾分类将走上常态化执法的道路。
    广播新闻中心全媒体记者张铿、通讯员成广伟的报道。

20. (字数:133)
    广州日前已启动“深化出租汽车行业改革提升服务质量百日攻坚行动”。其中,解决司机“三难”问题,营造良好营运环境也是百日行动的重要工作之一。广州市交委昨天透露,广州已开放12个公交站场内的厕所给出租车司机免费使用,并专门划设了出租汽车临时停车位,解决的哥“如厕难”问题。

    接下来我们继续关注:

国家网信办,加强对互联网公众号发布内容的监测管理;

国家卫计委通报“榆林产妇跳楼事件”,责成当地卫生计生部门:认真调查核实,依法严肃处理;

人社部计划今年新招募2.8万人,从事支教、支农、支医和扶贫服务;

上海磁浮列车运营15年,安全运行1688万公里;
【打点】

24.    全省各地市消息:

25. (字数:120)
    佛山台:《佛山市建设国家制造业创新中心三年行动计划(2017-2019)》显示,今年佛山市国家高新技术企业数量有望再增加超过1000家。全市机器人研发生产企业达100家,开展“机器换人”企业超过300家,在工业领域应用机器人超过6000台。
  
26. (字数:59)
    茂名台:为保证市民“舌尖上”的食品安全,茂名市加强全市月饼专项抽检工作,目前,已在全市范围实施了125批次的抽检任务。

27. (字数:76)
    中山台:中山市家庭医生APP业务昨天正式上线,通过这个平台,市民可以在线签约家庭医生服务,监管部门也可以通过大数据,查看居民的健康状况以及医生出诊情况。

28.    财经方面的消息:

29. (字数:58)
    中国人民银行公布数据显示,8月末,我国外汇储备规模为30915亿美元,较7月末上升108亿美元,连续七个月出现回升。

30. (字数:133)
    截至7日,人民币汇率已连涨9天连创新高,为近两年来最长连涨周期。按7日汇率中间价6.5269计算,与年初最低点6.9526比,1万元人民币可多换94美元。
    分析人士称,从中期看,人民币并不会进入单边上涨的行情,人民币对美元未来将会呈现双向浮动的特征,且弹性会有所提高。

31. (字数:78)
    在央行等部委近日联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》后,多个平台ICO项目下架,几十家进行过ICO的区块链项目发出公告,接受监管并开通了“退币”通道。

32. 【全运会版头  20秒】

33. (字数:157)
    第十三届全运会昨天(7日)迎来游泳项目的收官之日。在此前预赛和半决赛两次刷新亚洲纪录的广东选手刘湘以24秒07的成绩夺冠,差点再创新的纪录。赛后刘湘表示,幸好4年前没有放弃游泳。广播新闻中心记者方妍、陈淑君发自天津的报道:【打点】
 

34. (字数:141)
    第十三届全运会羽毛球男双三、四名比赛昨晚(7日)结束,全运会五朝元老傅海峰职业生涯的最后一场比赛只打了半小时,就铩羽而归。昔日传奇“风云组合”的一员最终遗憾谢幕。广播新闻中心全媒体记者陈淑君、方妍发自天津的报道:【打点】
 

 

新闻扫描,扫描天下新闻:

36. (字数:91)
    针对有境外不法分子利用假冒的“中华人民共和国最高人民检察院”网站实施诈骗犯罪,最高检郑重声明:最高人民检察院网站不发布 “执法追缉令、全国通缉令”,也没有“案件讯息公开网”等查询功能。

37. (字数:92)
    国家互联网信息办公室昨天印发的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》提出,互联网用户公众账号服务提供者应落实信息内容安全管理主体责任,发现传播违法违规信息的,应立即采取相应处置措施等。

38. (字数:48)
    国家卫计委昨天就“榆林产妇事件”首次表态,已责成当地卫生计生部门认真调查核实,依法依规严肃处理。

39. (字数:55)
    针对不动产登记中个别地方出现重复测绘、额外收费等问题,国土资源部要求加以规范,不得违规乱收费,增加申请人负担。

40. (字数:89)
    人社部会同有关部门部署实施的“三支一扶”计划,今年共约招募2.8万名高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务。近年报名参加“三支一扶”计划的高校毕业生人数呈逐年上升趋势。

41. (字数:60)
    中国第八次北极科学考察队搭乘“雪龙”号科考船6日成功穿越北极西北航道,为我国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。

42. (字数:63)
    上海磁浮列车是世界第一条也是唯一一条高速磁浮商业运营线。15年来,创造了运输乘客5000万人次、安全运行1688万公里的业绩。

43. (字数:56)
    西安秦始皇帝陵博物院从今年10月1日起,将实施观众接待实名制售检票,检票时须门票、证件、人三者一致方可入院参观。

44. 【打点】
    关注天气方面的情况:今天粤西和珠江三角洲部分市县仍有明显降水,珠江口西侧和粤西市县有中雨局部大雨到暴雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨;广州市,有雷阵雨,气温27℃-33℃。
 【打点】

45. 【七点半节目内容预告】(八点新闻去掉)

【打点】
    稍后的【今日观察】将关注:发改委等17部门联合发文规范家政服务行业,将带来哪些变化?无痛分娩已不是技术难题,为何在我国普及率低?海归贬值是功利化留学泡沫的破裂,社会看中的始终是真才实干;今日点赞:广西农村女孩带着父亲上大学,用坚韧和孝心撑起一个家。
    【国际报道】关注:习近平应约同德国总理默克尔通电话,两国领导人就朝鲜半岛局势交换看法;“萨德”系统进驻韩国星州基地,中方敦促美韩立即停止有关部署,俄罗斯表示不排除作出军事回应的可能性;
    敬请继续收听。


    这次新闻责任编辑:温宁安、谢馨;值班主任:李键。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·2017上海广播节,广东广播捷报频传!
·郑仙诞上做公益 白云山上迎中秋
·饮茶,请饮茶!《珠江第一线》又获大奖
·同声同气撑广府 粤味粤韵醉南方
·今年郑仙诞新意多 广东广播邀您庆中秋做公
·“大爱有声.扶贫助学”粤北行活动在仁化举
·看到这个电话号码一定要接!一定要接!
·2017云山鳌头杯之岭南名医大讲堂温情上