广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017年1月11日 12:00 《午间半小时》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/1/11 15:06:00    网络编辑:JY
分享到:

欢迎收听午间半小时。 这次节目我们共同关注:
今日头条:广东今年起调整提高城乡义务教育公用经费省财政分担比例,试点普通高中与中职学校学分互认、学籍互转融合改革;
广东省城市癌症筛查项目今天正式启动;
全面两孩政策实施一周年,出生人口低于预期,专家表示:人口增长是一个渐进过程;
42家航企发布航班延误补偿新标准,多数最高补偿400元;
韩国19批次化妆品未获准入中国,韩国官方表示原因在于自身卫生和质量问题;
2016年大陆居民赴台湾361万人次,减少近80万人次;


1.

2.

3.

4. (字数:112)
    2017年全省教育工作会议今天(11日)在广州召开。会议披露,今年起广东将调整提高城乡义务教育公用经费省财政分担比例,试点普通高中与中职学校学分互认、学籍互转融合改革。记者谢馨报道:【出录音】

   文件名:xxin0111
   长度:
   首句:
   尾句:

5.

6. (字数:74)
    今天开始,冷空气将开始逐渐掌握我省天气的主阵地。在雨水的配合下,我省气温逐日走低,开启阴冷模式。记者央珍报道:【出录音】

   文件名:yy0111
   长度:
   首句:
   尾句:

7. (字数:244)
    广东省城市癌症筛查项目今天在中山大学肿瘤防治中心正式启动。这是继几个月前,广东省癌症中心落户中山大学肿瘤防治中心后,省癌症中心组织全省各级肿瘤防控机构开展的第一个重大肿瘤防控项目。此举标志着,华南地区最大的癌症中心将医疗工作的重心逐步下移,将肿瘤的预防、早诊断、早治疗放在了更加突出的位置。
   广东省癌症中心主任徐瑞华教授表示:广东省癌症中心对肿瘤高危居民开辟筛查绿色通道,通过该项目将争取在参加筛查的居民中使五大肿瘤的早诊率提高到50%以上,并且,使筛查出的肿瘤患者的生存率提高15%以上。

8. (字数:155)
     广州黄埔区公安分局今天通报,近期他们在“飓风2016”及“雷霆扫毒”专项行动中,摧毁一个跨区域贩毒网络,先后抓获犯罪嫌疑人13名,缴获k粉、“摇头软”等各类毒品约50公斤,以及64自制手枪一支,子弹3发等。这一行动斩断了广州东部地区一条重要毒品来源通道。记者温健报道:【出录音】

    文件名:wenj0111
    长度:
    首句:
    尾句:

9. (字数:196)
    一名广州司机日前驾车到珠海,对“电子警察”做出“卖萌”的表情,结果被珠海交警以妨碍安全驾驶,依法罚款100元,扣2分。
    珠海交警介绍,去年12月11日傍晚6时,在凤凰山隧道路段,一辆粤A号牌的白色小车驶过,突然车上一人面对路口的“电子警察”做鬼脸。从监控看到,该司机在车上肆意大笑,双手离开方向盘,摆在脸颊边,比划着“Yeah”的手势,一副把摄像头当镜头的样子,这一幕被正在后台监控的交警看到。

10. (字数:479)
   ()全面两孩政策落地之前,最大的悬念就是,放开之后到底有多少人会生二孩?不少机构预测将会出现明显的生育堆积。最保守的预测,2016年增加的出生人口也会超过200万。现在,全面两孩政策实施一年已满,虽然统计数据尚不完全,但按照卫计委之前的预测,2016年全年出生人口预计超过1750万,这意味着全面两孩第一年出生人口增加的数量在100万左右,大大低于此前的预测。对此,广东省社科院社会人口学所原所长郑梓祯表示,二孩政策效应的显现是一个渐进的过程。【出录音】

    文件名:0111人口
    长度:1:10
    首句:这个政策……
    尾句:……的变化。

  ()最近,网曝支付宝出现“安全漏洞”,陌生人有五分之一的机会登录你的支付宝,而熟人则有百分之百的机会登录你的支付宝。针对这一问题,支付宝回应称,已经进一步提高了风控系统的安全等级。目前仅在用户自己的手机上,才能通过识别近期购买商品以及识别本人好友来找回登录密码,通过其他手机设备是无法应用这一方式找回登录密码的。网上支付如何提高安全系数?网络安全专家李铁军谈了他的看法:【出录音】

   文件名:0111支付宝
   长度:1:35
   首句:它是出去……
   尾句:……防伪密码。

11.

下一节继续关注:
  证监会展开集中整治,提出用半年时间解决交易场所违法违规问题;

最高检、军委政法委联合出台意见,严惩危害国防利益违法犯罪;

韩国19批次化妆品未获准入中国,韩国官方表示原因在于自身卫生和质量问题;

国际足联正式宣布世界杯扩军至48支球队;

12. (字数:90)
    证监会昨晚发布消息表示,近一个时期,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。证监会将用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题。

13. (字数:309)
    国内正在运营的42家航空公司近期相继发布航班延误补偿新标准,由于航空公司原因造成的航班延误,多数航空公司将给予最多400元的经济补偿,部分廉价航空甚至无经济补偿;因天气、突发事件等“不可控”原因造成的航班延误,旅客无法获得航空公司补偿,由此产生的住宿、餐食费用由旅客承担。也就是说,非航空公司原因的延误处置上,航空公司都采取“协助安排、费用不担”的运输总条件。
   以南方航空为例,由于机务维护、航班调配、机组等南航自身原因,造成航班延误,将根据延误时间向旅客提供经济补偿,在4小时以上8小时以内,补偿每名旅客200元;延误时间在8小时以上,补偿每名旅客400元。这一补偿标准同样在国航、深圳航空、山东航空等12家航企适用。

14. (字数:481)
   ()在刚刚结束的美国拉斯维加斯消费电子展,中国企业在参展的3800多家企业中占比超过三分之一,涵盖机器人、虚拟现实和增强现实技术等领域的中国产品令人眼前一亮,创新推动“中国制造”升级“中国智造”。
   展会主办方、美国消费技术协会主席加里·夏皮罗认为,中国在消费电子领域的重要性日益提升与创新能力增强密不可分。中国在技术方面的重要性,不仅反映在制造方面,更反映在中国越来越多地涉足新的创新型领域,比如无人机、智能手机,或像微信这样的服务。
  
   ()世界知识产权组织去年11月发布报告说,2015年中国专利申请量突破百万件,排名全球第一,申请量为第二至第四名的美国、日本和韩国的总和。专利申请和论文量猛增,展现了中国创新活力。
    调查还显示,在新一轮技术创新中,企业研发投入占中国研发总投入的四分之三以上。2015年,在世界上研发投入最多的2500家企业中,中国占300多家。中国企业正以前所未有的速度走向世界。《华尔街日报》就中企迅猛的创新发展报道说:在对技术突破的全球探索中,出现了又一个选手、一个可以激发创新力的新竞争者,这种创新可能最终让全球经济再次走上一条更快增长之路。

15. (字数:81)
    中国质检总局日前公布2016年11月未予准入的食品化妆品,19批次韩国化妆品上黑榜。韩国官方表示,这次韩国化妆品未获准入中国,在于自身卫生和质量问题,与萨德无关。

16. (字数:122)
    北京时间今天上午,美国总统奥巴马在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯走向结束。10天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。
    8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。

17. (字数:83)
    美国12名联邦陪审团成员10日作出判决,认定应该对2015年查尔斯顿枪击案凶犯迪伦·卢福执行死刑。2015年6月,迪伦·卢福涉嫌在查尔斯顿一间黑人教堂内开枪射杀9人。

18. (字数:75)
    意大利首都罗马警方10日逮捕了一对姐弟,他们涉嫌利用恶意软件入侵多名政商两界精英的电子邮箱,“中招者”包括意大利前总理蒙蒂以及欧洲中央银行行长德拉吉。

19.

20. 新闻扫描——扫描天下新闻:

21. (字数:71)
   国台办发言人马晓光今天应询表示,2016年大陆居民赴台湾361万人次,减少近80万人次。大陆居民赴台旅游同比减少14.4%,为8年来首次下降。

22. (字数:49)
   中央气象台预计:今明两天,北方的内蒙古东北部、东北地区天气寒冷,大部地区最低气温在零下20℃以下。

23. (字数:80)
   最高检和中央军委政法委员会近日联合下发相关意见,强调严厉打击冒充军人招摇撞骗,伪造、买卖武装部队公文、证件、印章等危害国防利益的犯罪活动,维护军人军属合法权益。

24. (字数:95)
   相关机构近日发布的国内首份姓名大数据报告显示,去年出生的男宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;女宝宝为梓萱、梓涵、诗涵。在重名最多的名字中,张伟、王伟、李伟、刘伟、李静、李娜等榜上有名。

25. (字数:64)
    学生投诉西北工业大学附中雾霾天违规补课遭到学校“报复”,原因是西安市碑林区教育局干部将投诉学生电话透露给学校,涉事干部已被处理。

26. (字数:57)
    云南昆明海埂大坝日前发生4起游客捕捉红嘴鸥拍照事件,导致红嘴鸥翅膀折断流血。警方已立案处理,当事人将面临高额罚款。

27. (字数:90)
    去年11月,四川大凉山有人直播给村民发钱,结束后又将钱全部收回。当地警方透露,炮制“伪慈善”直播事件的两名主播利用网络直播平台吸引粉丝,获利数十万元,涉嫌诈骗,已分别被逮捕和刑拘。

28. (字数:47)
     江苏淮安80岁的陈洪儒每天都带着自制的小铲子出门,见到非法“小广告”就铲除,已经坚持了14年。

29. (字数:92)
    华为公司10日在世界最高建筑——阿联酋迪拜的哈利法塔下进行一场自拍活动,拍摄者手持华为Mate9手机在3分钟内连续自拍160张与不同参与者同框的有效合影,打破了最快连续自拍吉尼斯纪录。

30. (字数:97)
    国际足联10日在苏黎世总部理事会会议结束后正式宣布,决定自2026年起将世界杯参赛球队规模扩大至48支。针对各方关注的各区域足联如何分配参赛名额的实际问题,国际足联将在下次理事会上商讨具体细节。

31.
    这次新闻节目主编:温宁安;值班主任:张坚。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·2017云山鳌头杯之岭南名医大讲堂温情上
·广东卫视荣获“2017传媒中国年度盛典”
·全国优秀广播剧展播,敬请收听
·广东省工商局:广东“全国一张网”升级了
·第二十四届广州国际音响唱片展圆满落幕
·边跑边唱!大雄跑访佛山跑族精英挑战赛
·彩虹跑展运动之魅力 争霸赛显狮王真本色
·“郑仙演义”为你演绎不一样的养生智慧!