广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-01-11 07:00《七点新闻》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/1/11 7:47:00    网络编辑:JY
分享到:

栏目名称: 新闻中心07:00七点新闻 
播出日期: 2017-01-11  播出时间: 07:00:00
 
 (总版头 新) 听众朋友早上好,今天是2017年1月11日,星期三,农历12月14。今天,清远、韶关、肇庆、云浮阴天有小雨局部中雨,其余市县多云到阴天有轻雾,全省气温下降2~4℃。广州市区多云到阴天,最高气温21℃。 欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
习近平主持中共中央政治局常务委员会会议,强调要坚持党中央集中统一领导;
胡春华马兴瑞会见香港中华总商会访问团,胡春华表示:广东将努力打造市场化法治化国际化营商环境,为粤港更紧密合作创造良好条件;
温国辉当选新一届广州市长后表示:本届政府最重要任务是要推动国家重要中心城市建设全面上水平;
深圳以创新推动供给侧结构性改革,促进经济结构持续优化调整、经济增长质量和效益持续提升;
2017北美国际车展中国车企实现突破,广汽集团首次展出三款自主研发全新车型;
国际足联宣布自2026年起世界杯将扩军至48支球队;

  
3. 首先是时政要闻:

4. (字数:355)
    ()新华社消息:中共中央政治局常务委员会昨天(10日)召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。
    会议强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。坚持党中央集中统一领导,是全面从严治党、严肃党内政治生活的重要目的,也是一条根本的政治规矩。

    ()会议强调,今年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好党中央重大决策部署落地生根,确保党中央令行禁止。

5. (字数:216)
     新华社消息:经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”卫生与健康规划》。《规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,超过77.3岁。
    《规划》指出,“十三五”时期要把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持计划生育基本国策,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,显著提高人民健康水平,奋力推进健康中国建设。

6. (字数:188)
    中共中央政治局委员、省委书记胡春华,代省长马兴瑞昨天(10日)在广州会见香港中华总商会会长蔡冠深率领的香港中华总商会访问团。
    胡春华说,香港在国际贸易、金融服务等方面素有优势,希望香港中华总商会一如既往支持粤港合作,引荐更多香港工商界朋友来粤投资,携手共同开拓国际市场。广东将努力打造市场化法治化国际化营商环境,为粤港更紧密合作创造良好条件。
   记者常智峰、通讯员徐林、岳宗的报道。
 

7. 其他方面的新闻:

8. (字数:201)
    广州市十五届人大一次会议昨天(10日)闭幕,陈建华当选市人大常委会主任,温国辉当选广州市市长。
    对于此前网上流传广州是否掉出一线城市的争议,广州市市长温国辉在新闻发布会上回应,有关广州的三个关键词是重要的、国家的、国际的,本届政府最重要任务是要推动国家重要中心城市建设全面上水平。记者方妍、央珍报道:【出录音】
 
  9. (字数:135)
    交通拥堵、房价、河涌治理是新闻发布会上被问及最多的话题。新当选的广州市市长温国辉表示,广州必须对中小客车总量进行控制,要限制外地车牌本地化的车辆。记者央珍、方妍报道:【出录音】

10. (字数:667)
    ()2016年,深圳市以创新驱动发展为引领,着力推动产业转型升级,以创新推动供给侧结构性改革,促进经济结构持续优化调整、经济增长质量和效益持续提升。
    创新水平决定供给能力。深圳按照习近平总书记“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的要求,着力推动创新从“追跑跟跑”向“并跑领跑”迈进,加快建设国际化科技、产业创新中心,加快发展先进制造业,淘汰落后过剩产能,初步形成以创新为引领的现代工业体系。  
   
    ()近几年,深圳淘汰低端落后企业1.7万家,经济增量以战略性新兴产业为主。深圳在4G及5G通信技术、超材料、新能源汽车、基因测序等领域的技术水准已跻身世界前沿,在生物、材料、太赫兹和无人机等领域,涌现出一批以突破性技术创造新供给的领军机构。去年,深圳高新技术产业增加值超过6000亿元,增长速度保持12%以上,给深圳经济增长注入强劲动力。
  
   () 深圳还大力发展创新金融、现代物流、专业服务等现代服务业,全市服务业对GDP的贡献率高达72%。
    深圳大胆先行先试,加快布局和培育未来产业,目前已出台生命健康、海洋经济、航空航天、机器人等未来产业规划和政策,并在基因组学、超材料、智能机器人、神经科学、大数据、石墨烯等前沿技术领域,培育出70家集产学研一体的新型研发机构,成为源头创新、以新技术创造优质新供给的重要力量。深圳目前已引进六十多个国际一流创新团队、“海归”人才超过6万人,市政府支持骨干企业和科研机构在全球建设了250多家研发中心,在美国、欧洲等地布局建设海外创新孵化器,进一步增强以创新引领为鲜明特征的供给侧新动能、新优势。
    记者张敬忠的报道。

11. (字数:130)
    广东省春运工作领导小组暨广东省交通运输厅春运办公室昨天(10日)挂牌运作,同时,“广东交通发布”微信公众号正式上线,在春运期间,每天将路况信息、票务信息、大数据分析等提供给用户。
    今年春运,预计广东省旅客发送人数约1.3亿人次以上。     
    记者黎辉,通讯员邓光熙的报道。


13. (字数:173)
    广东省旅游局昨天(10日)发布“2017请到广东过大年”系列旅游节庆活动。
    广东省各地市将以“2017请到广东过大年”为主题,1月14日即农历十二月十七至正月十五期间,将陆续举行包括迎春花市、灯市、庙会、民众祈福等近400项活动。
    1月14日,首站肇庆举行的花车、特色民俗巡游暨万人徒步活动将拉开广东春节系列活动的序幕。
    记者冰霜、通讯员赵雪竹的报道。

14. (字数:127)
 广州昨天(10日)首次公布35条黑臭河涌的污染量化排名,向河涌排放污染物最多的前三位分别是:花都区的新华街、白云区的太和镇以及黄埔区的大沙街和文冲街。
 广州市治水办今后将每月公布一次这项排名,并要求区域内的污染物排放逐月递减。
 记者张铿、通讯员赵雪峰的报道。

15. (字数:92)
    广东省司法厅通报,今年6月30日前,全省将有67家公证机构为70岁以上老人提供免费办理遗嘱公证服务。这67家公证机构分布在省内21个地级市城区及部分县区,约占全省公证机构总数的1/2。

16. (字数:177)
    广东广播电视台社交直播平台“荔枝直播”昨天(10日)和北京世熙传媒文化有限公司、杰格科技有限公司等签署协议,将联手打造互联网市场独具特色的直播平台。
    这也标志着国内首家广电媒体打造社交直播平台,正式引入资本运营,启动公司化运作。记者罗苏报道:【出录音】
 

17.   接下来我们继续关注:

中小学教材全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战;

北斗系统将于2018年覆盖“一带一路”国家;

云浮罗定至茂名信宜高速公路动工,这是我省通往广西的又一条出省快捷通道;

公安部将推广自助办理赴港澳台旅游签注业务;


18.    全省各地市消息:

19. (字数:158)
    佛山市市长朱伟昨天向人大会议作《政府工作报告》提出,佛山要以“一带一路”战略引领佛山通达世界,将区位优势转化为区位责任,争当珠三角世界级城市群建设主力军。
    过去五年,佛山地区生产总值从2011年6580亿元预计提高到2016年8600亿元,五年跨越两个千亿元台阶,年均增长8.5%,成为国家制造业转型升级综合改革试点。

20. (字数:73)
    珠海台:珠海市规范民办教育发展专项资金管理,将优先资助普惠性幼儿园、招收进城务工随迁子女为主的义务教育、普通高中教育和中等职业技术教育的民办学校。

21. (字数:62)
    云浮台:云浮罗定至茂名信宜高速公路动工。这是我省通往广西的又一条出省快捷通道,全长129公里,预计2020年12月建成通车。

22.    财经方面的消息:

23. (字数:145)
    国务院新闻办公室昨天举行新闻发布会,国家发改委主任徐绍史介绍了引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革的有关情况。徐绍史预计,2016年我们国家的经济总量会突破70万亿人民币,增量大约是5万亿。GDP增速预计在6.7%左右。中央电视台记者报道。【出录音】
  
 

24. (字数:75)
    深圳市财政委员会昨天(10日)通报,2016年,深圳公共财政收入达7901亿,比前一年增长9.1%。深圳每平方公里财政收入产出达4亿元,排在全国第一。

25. (字数:163)
    一年一度的北美国际汽车展9日在美国底特律拉开帷幕。中国企业今年在北美车展实现了两个突破:中国广州汽车集团有限公司第一次进入主展厅展示产品,两家中国汽车零部件企业第一次参展。
    广汽集团这次在北美车展展出了三款自主研发全新车型。作为中国汽车零部件公司,深圳海盈科技有限公司和浙江科力车辆控制系统有限公司今年第一次在北美车展展出产品。

26.    体育方面的消息:

27. (字数:74)
    国际足联昨天(10日)宣布,国际足联理事会全体一致决定自2026年起世界杯参赛球队将增加至48支。这48支球队将分为16个小组,每组由3支球队组成。


28. (字数:196)
   昨晚(10日),首届“中国杯”赛事在广西南宁揭幕,中国男足0-2负于冰岛队。中国队在前60分钟比赛时间内形成优势,但未能把握住得分机会;下半时冰岛队换将调整后在比赛后段打入2球。
  赛后里皮表示:中国队绝大数球员第一次入选国家队,而冰岛在国际赛场上的经验比中国队丰富。中国队球员在比赛中还是略显紧张,这样导致下半时体能下降比较快,但总的来说,中国队在比赛前一个小时展现出了训练中要求的东西。

29.     新闻扫描,扫描天下新闻:

30. (字数:71)
    教育部昨天介绍,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体。

31. (字数:84)
    公安部决定推广自助办理赴港澳台旅游签注业务,扩大受惠人群、简化申请手续、优化办证模式,为群众提供更加优质高效的出入境服务。目前,港澳台旅游签注年均办理量超过七千万人次。

32. (字数:94)
    天津市第二中级人民法院昨天(10日)一审开庭审理最高人民法院原副院长奚晓明受贿一案。
    奚晓明被指非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.14亿元。奚晓明当庭表示认罪悔罪。法院将择期宣判。

33. (字数:78)
    公安部交管局昨天(10日)发布,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。

34. (字数:94)
    中国卫星导航定位应用管理中心主任付勇介绍说,北斗系统民用用户已达到千万级。目前,北斗全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,提供基础服务。

35. (字数:92)
    2016年被视为中国慈善信托的元年。民政部的数据显示,截至2016年底,全国已有11个省区市开展慈善信托备案工作,共成功办理慈善信托备案21单,初始资金达30亿元。其中,广东备案2单。

36. (字数:95)
     快递企业“圆通速递”公司新推出“隐形面单”业务,正在杭州、上海、南京等城市试点。“隐形面单”是将客户姓名、手机号、地址的部分内容以*号代替,能够有效避免普通百姓在寄收件过程中个人信息的泄露。

37. (字数:56)
    重庆市国土房管局公开举报违规销售电话,24小时开通接受市民投诉,及时发现并纠正违规销售行为,确保房地产市场稳定。

38.    关注天气方面的情况:

   今天,受冷空气影响,清远、韶关、肇庆、云浮阴天有小雨局部中雨,其余市县多云到阴天有轻雾,局部有小雨。全省气温下降2~4℃。广州市区多云到阴天,最高气温21℃。


39.   稍后播出的《今日观察》关注:

   广东9个地市明确将追缴年票欠款,有律师承诺可为车主提供免费法律援助;全面两孩一周年,多出生人口远低于预期;支付宝被曝出现安全漏洞。

    国际报道关注:习近平将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织;古特雷斯就任联合国秘书长后首次发言,呼吁在预防冲突方面作出更大努力;韩国公布春节民生安定政策;研究发现,讲双语更利于节省脑力,并有助延缓认知老化及痴呆。

 

    这次新闻主播:--、--;责任编辑:安路、何卓夫;值班主任:张敬忠。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。


 

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·粤听—珠江—荟精彩 邀您一起来!
·十五位梅花奖获得者排名顺序新鲜揭晓!
·端午节少儿朗读者再掀羊城朗读热!
·大爱有声,“铮心帮”爱心公益项目正式启动
·一会细雨纷纷一会花瓣飘飘,这场比赛好梦幻
·“大爱有声·母乳爱”四周年公益音乐会
·帮大龄未婚青年找合适伴侣不只团中央,还有
·坚持养生多年,为啥有人越养越糟?